Highland Whisky – Genuss aus dem Norden Schottlands
- Rauchige Aromen
- Leicht herber Abgang
- Herstellung aus gemälzter Gerste
- Berühmte Brennerei Glenmorangie
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Wer sich einmal ein wenig mit schottischen Whiskys beschäftigt hat, weiß, dass sie ein ganz eigenes Geschmacksprofil haben. Das liegt vor allem an den speziellen Herstellungs- und Lagerungsverfahren. Alles Wissenswerte dazu erfährst du hier.
Wo liegen die Highlands?
Die Highlands sind das Hochland im Nordwesten Schottlands, das im Süden durch die Central Lowlands begrenzt wird. Es zeichnet sich durch seine vielen Moore, seine charakteristischen Hügel und seine Weitläufigkeit aus. Gegenüber den Lowlands zeigt sich der englische Einfluss hier deutlich geringer. So gibt es hier beispielsweise noch immer eine lebendige Clan-Struktur und viele unbewaldete und unbesiedelte Gebiete. Damit sind die Highlands nicht nur bei Whisky-Kennern, sondern auch bei Naturliebhabern beliebt. Die meisten Brennereien der Highlands befinden sich direkt in der Küste. Am weitesten im Norden liegt die Pulteney-Brennerei in Wick
Geschmackscharakteristik des Highland Whiskys
Typisch für Scotch weist der Highland Whisky eine markante kräftige Note auf. Hier findest du viele Sorten mit relativ komplexen Aromen und einem etwas herberen Abgang. Manchmal lassen sich würzige Noten herausschmecken, manchmal auch eine Spur Salz. Die Highland Whiskys sind also eher etwas für Kenner, die schon ein wenig Erfahrung sammeln konnten. Im Vergleich mit Bourbon ist die Geschmackscharakteristik deutlich rauer.
Herstellungsbesonderheiten
Damit ein Highland Whisky auch als Scotch Whiskey bezeichnet werden darf, muss er gemäß der Scotch Whisky Regulation von 2009 folgende Anforderungen erfüllen:
- Er muss in einer schottischen Destillerie hergestellt werden
- Er muss aus Wasser und gemälzter Gerste bestehen
- Der Rohbrand darf einen Alkoholgehalt von maximal 94,8 % haben
- Die Lagerung muss in Eichenfässern erfolgen und mindestens drei Jahre dauern
- Die Fässer (Casks) dürfen maximal 700 l fassen und müssen unter Zollverschluss stehen
Verschiedene Arten von Highland Whiskys
Je nach Inhalten unterscheidet man Highland Whiskys noch einmal in verschiedene Kategorien. Hier ein kurzer Überblick:
Kategorie | Besonderheiten |
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Single Malt Scotch Whisky |
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Single Grain Scotch Whisky |
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Blended Malt Scotch Whisky |
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Blended Scotch Whisky |
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Darüber hinaus unterscheidet man natürlich auch noch einmal nach dem Alter. Es gibt preisgünstigere Einsteigervarianten mit 7 Jahren, Whiskys für Fortgeschrittene mit 10 oder 12 Jahren und zu guter Letzt echte Highlights mit 18 Jahren und mehr.
Die wichtigsten Whisky-Hersteller aus den Highlands
Kategorie | Besonderheiten |
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Dalwhinnie |
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Glenmorangie |
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Highland Park |
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Daneben gibt es noch zahlreiche weitere beliebte Sorten aus der Highland-Region. Ein paar davon haben wir dir hier noch einmal aufgelistet:
- Aberfeldy
- Aberlour
- Speyburn
- Old Pulteney
Beliebte Highland Whiskys im Überblick
Highland Park Single Malt Scotch 12 Jahre
Besonderheiten
- Kategorie: Single Malt Whisky
- Abfüllmenge: 0,7 l
- Alkoholgehalt: 40 %
- Fassreife: 12 Jahre
Käufer heben hervor, dass sich der Highland Park deutlich von beispielsweise einem Islay Malt unterscheidet. Hier sind eher süßliche und karamellige Noten auszumachen. Beim mittellangen bis langen Abgang treten dabei wieder deutlich die Eichennoten in den Vordergrund. Wenn du also zum günstigen Preis einen eher komplexen Whisky ausprobieren willst, bist du hier richtig. Probiere ihn ruhig mal aus.
Aberfeldy Highland Single Malt Whisky 12 Jahre
Besonderheiten
- Kategorie: Single Malt Whisky
- Abfüllmenge: 0,7 l
- Alkoholgehalt: 40 %
- Fassreife: 12 Jahre
Dalwhinnie 15 Jahre
Besonderheiten
- Kategorie: Single Malt Whisky
- Abfüllmenge: 0,7 l
- Alkoholgehalt: 43 %
- Fassreife: 15 Jahre
Käufer empfehlen den Dalwhinnie 15 Jahre vor allem zum Dessert. Hier kann seine honigsüße Note ihre volle Magie entfalten. Das gilt vor allem, wenn du ihn in einem gefrorenen Glas anbietest. Gut passt er beispielsweise zu Zitronenkuchen, Karamellpudding und Schokoladenmousse.
Oban 14 Jahre Highland Single Malt Scotch
Besonderheiten
- Kategorie: Single Malt Whisky
- Abfüllmenge: 0,7 l
- Alkoholgehalt: 43 %
- Fassreife: 14 Jahre
Der Oban ist gut für dich geeignet, wenn du langsam in die Welt des torfigen und holzigen Whiskys einsteigen möchtest. Der holzige Geschmack ist hier nicht ganz so dominant, sondern legt sich unauffällig neben die Noten von Meeresfrüchten und Meersalz.
Fazit
Du bist ein Freund rauchiger torfiger Whiskys? Dann kommst du um die Highland-Region Schottlands eigentlich nicht herum. Durch das Darren über Torffeuer erhalten die verschiedenen Sorten hier ihre unverwechselbare Note, die durch den Einfluss der salzigen Meeresluft nur noch weiter veredelt wird. Zu den wichtigsten Brennereien gehören hier ganz klar Glenmorangie und Highland Park. Vor allem bei den Sorten der höheren Kategorie solltest du aber schon ein wenig Erfahrung mitbringen. Schottische Whiskys aus der Highland-Region erschweren das Herausschmecken von Geschmacksnoten wegen ihrer rauchigen torfigen Note doch schon ein wenig. Wenn du aber erst einmal ein Gefühl dafür entwickelt hast, entdeckst du hier viele spannende neue Nuancen. Wir wünschen viel Spaß beim Entdecken.